Video | Chipa y Sopa Paraguaya, gastronomía tradicional

Se considera que el origen del chipa fue en la región de las misiones Jesuitas – Guaraníes. Los indígenas elaboraban un pan o torta rallando mandioca cruda que se cocinaba envuelto en hojas de maíz o banano. Hoy en día el Chipa es de consumo habitual y tradicional en el Norte de Argentina y todo el Paraguay, así como en Brasil pero con su propia forma de prepararlo y con el nombre de pan de queso. En nuestra tarea de identificar y registrar las prácticas culturales de nuestra gente, la señora Telesfora Ayala Machuca y su hija Laura nos invitan a su casa en la Isla del Cerrito para compartir la elaboración y cocción del chipá. Telesfora es nacida en Paraguay pero hace varios años vive en Isla del Cerrito. Igual que su hija Laura, ambas son portadoras del conocimiento ancestral.

Videos sobre prácticas y saberes que integran el Patrimonio Cultural Inmaterial de la provincia del Chaco.
Producidos por el Departamento de Patrimonio Inmaterial del Instituto de Cultura como parte de procesos de IDENTIFICACIÓN y REGISTRO del Patrimonio Intangible presente entre los habitantes de su territorio, y que permiten llevar adelante la planificación y ejecución de políticas públicas de REVALORIZACIÓN y SALVAGUARDIA.
Departamento de Patrimonio Inmaterial,
Dirección de Patrimonio Cultural del Chaco,
Instituto de Cultura del Chaco
https://cultura.chaco.gob.ar
http://patrimonio.chaco.gov.ar

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